Zum Inhalt wechseln

Nuove tecnologie

Azioni e attività

Die technologische Verbesserung von Wohnumgebungen und Lebensräumen ist ein strategischer Bereich für die Entwicklung des Gebiets, das in der Regionalen Strategie für intelligente Spezialisierung (S3) innerhalb des Bereichs „Intelligente Gesundheit“ (englisch: Smart Health) festgelegt wurde und durch Unterstützung und Beteiligung an Initiativen und Projekten zur technologischen Innovation verfolgt wird.

Die Region unterstützt und finanziert Forschungs- und Entwicklungsprojekte in Zusammenarbeit mit Unternehmen, Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen, um innovative Produkte, Verfahren oder Dienstleistungen zu entwickeln, die auf den Markt gebracht werden sollen. Für 2018 wird erwartet, dass die Standardprojekte der ersten Ausschreibung 2016 abgeschlossen werden und neue Projekte unter Bezugnahme auf die 2017 verabschiedete Ausschreibung genehmigt und begonnen werden.

Für weitere Informationen:

Die Region beteiligt sich an einem Programm, auf Englisch als Active Assisted Living  (aktives betreutes Wohnen) bezeichnet wird und darauf abzielt, die besten Lebensbedingungen für Senioren zu schaffen und die Chancen für die wirtschaftliche und industrielle Entwicklung im entsprechenden Bereich zu stärken, und zwar auch auf internationaler Ebene.

Für weitere Informationen:

Die Regionalversammlung und die Regionalregierung haben, wie geplant, in Zusammenarbeit mit der GFS eine Veranstaltung organisiert, an der das regionale Forschungssystem und Vertreter anderer italienischer Regionalversammlungen beteiligt waren. Die Veranstaltung wurde im Rahmen der in der Absichtserklärung zwischen der Region und der GFS vorgesehenen Maßnahmen entwickelt und stellte die Folgeveranstaltung für die im Rahmen der Ausgabe 2016 von „Science meets Regions“, dank derer die Regional-Charta zum aktiven Altern verabschiedet wurde, durchgeführten Initiativen dar. Regionalcharta für aktives Altern.

Die Ausgabe vom Januar 2018 bot die Gelegenheit, die Methodik und die ersten Ergebnisse der synergetischen Anstrengungen von Region, Forschungseinrichtungen und GFS hinsichtlich der Lebensqualität der älteren Bevölkerung und des aktiven Alterns vorzustellen und sich auf das Thema Alzheimer zu konzentrieren.

• Regional-Charta für das aktive Altern
  • Die Gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission (GFS) bietet wissenschaftliche und technische Unterstützung für die Gestaltung, Entwicklung, Umsetzung und Aufsicht der EU-Politik. Sie wird direkt von der Europäischen Union finanziert.

Dieses Portal, das mit dem Ziel ins Leben gerufen wurde, ein Schaufenster für Initiativen, Aktivitäten sowie öffentlichen und privaten Sozialmaßnahmen zu bieten, die auf regionaler Ebene zur Förderung des aktiven Alterns durchgeführt werden. Die verstärkte Teilnahme von Körperschaften und Vereinen wird durch Schulungen und Werbemaßnahmen der Redaktion des Portals, auch in Zusammenarbeit mit INSIEL, unterstützt, um die Beteiligung auf der Website stattfindenden Austausch zu erleichtern und zu stärken.

Die Verwendung des Index für Aktives Altern (auf Englisch: Active Ageing Index - AAI) ist geplant, um Daten und Informationen zu erfassen und zu kontrollieren, die nützlich sind, um Richtlinien und Strategien für Maßnahmen in unserer Region effektiv zu steuern.

News / Eventi in evidenza